Geländelauf Ybbs 2022

start damen gl 22Am 14.06.2022 fand der Ybbser Geländelauf unter reger Teilnahme statt!

Hier gehts zur Ergebnisliste und zur Fotogalerie!

Geländelauf in Ybbs am 14.6.2022

Bei hochsommerlichen Temperaturen trafen sich am 14.06.2022, nach einer zweijährigen, coronabedingten Pause rund 300 sportbegeisterte Läufer und Läuferinnen zum fünften ÖBV-LPSV NÖ Geländelauf in Ybbs an der Donau. Die für die Teilnehmer und Teilnehmerinnen schon bekannte Laufstrecke verlief während des Bewerbs immer parallel zur Donau. Beginnend vom Bildungszentrum stromabwärts bis zum Behördenhafen, danach stromaufwärts bis kurz vor das Kraftwerk Ybbs-Persenbeug und wieder zurück zum BZS Ybbs.

Die Damen absolvierten eine Runde mit ca 3000m und die Herren die Startrunde vom BZS zum Behördenhafen noch ein zweites Mal und hatten somit im Ziel ca 5000m in den Beinen!

Auf die unterschiedlichsten Bodenverhältnisse wie Asphalt, Schotter und Wiese, mussten sich die Läufer und Läuferinnen einstellen.

Auf Grund der hohen Teilnehmerzahl wurde in drei Startblöcken gestartet.

Für gute Stimmung während des Laufevents und danach bei der Siegerehrung und Tombola, sorgte abermals Adrian Frewein vom BZS Ybbs, der als Moderator durch die einzelnen Programmpunkte führte. Und die im Start- und Zielbereich anwesenden Sportler und Zuschauer sorgten durch ihr frenetisches anfeuern für zusätzliche Motivation für die Läufer und Läuferinnen.

Block 1, Damen;

Pünktlich um 10:30 Uhr erfolgte das Startkommando für die Damenklassen.

Die Schnellste in der AK II war Veronika Kaufmann von der PI Scheibbs, mit der Zeit von 15:08 min. Spannend wurde es um die Plätze 2 und 3. Angela Mann von der API Altlengbach setzte sich dann doch mit einer Zeit von 16:10 min gegenüber Heidemaria Katzenschlager von der API Krems an der Donau durch, und belegte somit den 2. Platz. Knapp dahinter landete Katzenschlager mit der Zeit von 16:16 min auf dem 3. Platz.

In der AKI holte sich Melanie Körbler, Bed. vom BZS Ybbs mit 17:02 min den 3. Platz, hinter Stefanie Windbichler vom BZS St. Pölten, die mit der Zeit von 15:38 min den 2. Platz erreichte. Siegerin und auch zugleich Tagesschnellste bei den Damen wurde Ana Ivanova vom BZS St. Pölten, mit der tollen Zeit von 14:07 min.

In der AK sicherte sich Michelle Seiberl vom BZS Ybbs mit der Zeit von 17:00 min den 3. Platz. Den 2. Platz holte sich Andrea Strom vom BZS St. Pölten in 16:46 min. Siegerin in dieser Klasse wurde Jasmin Dampier vom BZS Ybbs, mit einer Zeit von 16:42 min.

Block 2, Herren AK;

Gegen 11.00 Uhr startete die AK der Herren ins Rennen. Dabei ging es um die Tagesbestzeit sehr knapp her. Axel Hagenauer von der LLZ-NÖ konnte das Rennen um den Sieg für sich entscheiden und wurde mit der hervorragenden Zeit von 16:40 min sowohl Klassensieger bei der AK als auch tagesschnellster Läufer. Knapp vor Armin Alteneder von der PI Neunkirchen, der mit einer Zeit von 16:50 min, Platz 2 erreichte. Auf dem hervorragenden 3. Platz landete Manfred Futterknecht vom BZS St. Pölten, mit einer Zeit von 16:59 min.

Block 3, Herren AK I – AK IV

Den Abschlussblock des diesjährigen Geländelaufs bildeten die Herren der Klassen AK I – AK IV, die um ca. 11.30 Uhr ins Rennen gingen.

In der AK IV erkämpfte sich Friedrich Königsberger von der LPD NÖ mit einer Zeit von 22:44 min Platz 1, knapp vor dem Zweitplatzierten Franz Dangl vom BPK Waidhofen an der Thaya, der mit einer Zeit von 22:54 min das Ziel erreichte, und Manfred Weichinger von der PI St. Peter in der Au, der mit einer Zeit von 24:12 min den 3. Platz belegte.

In der AK III belegte Martin Engelschall von der PI Neunkirchen mit 21:59 min den dritten Rang. Zweiter wurde Arnold Kraushofer von der LPD NÖ, mit 21:30 min, und knapp davor, also erster in dieser Klasse wurde Christian Pirkl von der PI Böheimkirchen, mit der Siegerzeit von 21:18 min.

Die AK II bei den Herrn wurde von Bernd Wagner von der PI Waidhofen/Ybbs dominiert. Er konnte sich mit einer Zeit von 18:44 min souverän den Klassensieg vor Martin Brei, 19:32 min, sichern. Der tolle 3. Platz ging an Gerald Kormesser von der PI Rastenfeld, der mit einer Zeit von 20:36 min durchs Ziel lief und sich somit gegen 11 weitere Klassenstarter durchsetzen konnte.

In der AK I entschied Stefan Mayerhofer von der PI Langenlois das Rennen für sich. Er belegte mit der sehr guten Zeit von 19:14 min den 1. Platz. Dahinter reihten sich Martin Bauer vom BZS St. Pölten mit einer Zeit von 20:17 min auf Platz zwei, dicht gefolgt, mit einer Zeit von 20:28 min, Robert Zeitlinger vom BZS Ybbs auf Platz 3.

Auch in der Gästeklasse wurden starke Leistungen gezeigt. Daniel Binder entschied die Klasse mit einer Zeit von 17:04 min für sich. Zweiter wurde Jürgen Zehetner, welcher mit einer Zeit von 18:31 min durchs Ziel lief.

Dank vieler Sponsoren aus der Region Ybbs konnte im Anschluss an die Siegerehrung auch noch eine Tombola abgehalten werden. Bei ausgezeichneter Stimmung, hervorragenden Speisen und Getränken wurden tolle Preise verlost. Der LPSVNÖ/Sektion BZS Ybbs bedankt sich bei allen Sponsoren für die tatkräftige Unterstützung.

Den Ehrenschutz für die Veranstaltung übernahmen dankenswerter Weise die Bürgermeisterin der Stadtgemeinde Ybbs, Ulrike Schachner und der Leiter des Bildungszentrums Ybbs, Oberst Gerhard Liebmann, BA. Sie übergaben, gemeinsam mit Andrea Hofegger und Andreas Scharner von der ÖBV, auch die Preise an die Preisträger und Preisträgerinnen im Rahmen der Siegerehrung.

Als Veranstalter möchten wir uns besonders bei der ÖBV bedanken. Sie unterstützte uns, wie bei all den vergangenen Sportevents des LPSV-NÖ in den letzten Jahren, auch nun wieder in großzügiger Art und Weise als Hauptsponsor und leistete somit erneut einen wertvollen Beitrag zum guten Gelingen der Laufveranstaltung! DANKE!!

Die Sektion BZS Ybbs wünscht allen Sportlerinnen und Sportlern auch weiterhin viel Gesundheit und Erfolg!